AR風向

#080

跳脫畫布框架的全新VR創作型態

一同陷入Anna dream brush的奇幻藝術世界

(圖片來源: estachingon.com)

藝術是感性的,創作者手持畫筆,一筆一筆將心中的世界繪製出來,而每個作品也會受到當下不同的人、事、時、地、物變得獨一無二。

不同的藝術家喜愛的作畫工具也會有所不同,有人喜愛攜帶便利的色鉛筆,快速簡潔的呈現豐富的色彩;有人喜愛透明性佳的水彩,藉由提、按、拖、掃、擺、點等手法,使畫作的筆觸效果更加活潑鮮明。而AR擴增實境與VR虛擬實境的出現,又為藝術家們帶來一種另類的畫作呈現方式。

全新的AR、VR藝術創作

近年來有越來越多藝術家將ARVR技術與畫作結合。大部分的人選擇將畫作完成後再結合AR技術,如倫敦Tate Museum AR的數位藝術創作-“Virtual Wing”Snoop Dogg結合AR效果的專輯-I Wanna Thank Me;但也有少部分的人直接將畫作的繪製過程VR化,衍生出另一種全新的創作形式,如VR藝術家Anna Zhilyaeva(Anna dream brush)

Anna Zhilyaeva以獨特的VR虛實繪畫風格為名,為畫作帶來全新的生命。只要配有相關的設備(VR頭戴式顯示器與控制器),不僅可自由自在的在空氣上作畫、打破空間上的限制,創作出來的「三維空間藝術品」也為藝術產業的未來發展帶來無限可能性。

每次的現場創作表演,Anna Zhilyaeva也都會撥放不同風格的音樂。藉由將創作過程與音樂相融合,來刺激觀眾的感官,帶給他們更沉浸的體驗。

VR繪畫技術─Tilt Brush

運用GoogleTilt Brush技術,並戴上VR頭戴式顯示器與VR控制器,讓創作者身處在虛擬的3D空間中創作。控制器可以選擇各種不同的筆刷,在空中自由的繪製各種圖畫;而頭戴式顯示器則能讓創作者在三維空間中以各種角度觀看筆跡,讓創作者更深入到畫作當中。

除了筆刷顏色的選擇,繪製出來的圖像也可以隨意的拖拉移動、複製,甚至是縮小放大,讓創作者的作品更加豐富多樣。

繪製完的3D虛擬作品能藉由Google 3D軟件Poly進行儲存。保存下來的影片雖然會以2D的方式留存,但只要戴上VR裝置,即可再次看到那令人驚豔與震撼的3D藝術品。

VR繪畫現場表演─故宮南院奇幻之夜派對

(插入圖片:sogi.com)

20191216日故宮舉行了「故宮南院奇幻之夜派對」,除了邀請大眾體驗各種不同的藝術品,包含宋代《清明上河圖》、英國泰德美術館《莫里迪亞尼VR:赭石工作室》、羅浮宮《蒙娜麗莎:越界視野》等,也邀請了Anna Zhilyaeva進行VR live painting,整個繪製過程僅僅只有10分鐘,但是卻讓現場的人親眼目睹到科技與藝術的完美結合,為整晚的活動帶來最大的歡呼與掌聲。

除了Anna Zhilyaeva的VR繪畫表演,大眾也能在展覽中運用VR頭戴式裝置體驗其他作品,並直接進入畫作中的世界,以極為靠近的距離觀賞畫作。有些能直接深入畫作中的情境,親眼看到人物們的互動,如《清明上河圖》;有些則可直接看到畫作的製作過程,如《蒙娜麗莎》,而這樣的特殊體驗也讓整個藝術展更加生動、趣味。

更多文章

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin