放眼全球,根據綠色和平組織指出地球上的公海只有不到1%受到保護,成為強勢石油、捕撈漁業、深海採礦產業的「海洋大戰」競技場,同時面臨塑膠污染和氣候變遷等危機,保護海洋環境,如何藉由AR與VR強大的體驗,感喚醒人們對海洋與脆弱珊瑚礁保育成為首要目標。

AR風向

#144

AR/VR科技宣揚環保議題 喚醒人們對大自然的保育意識

透過AR、VR強大的體驗感提高民眾環保關注度

美麗的寶島台灣四面環海,海岸線總長一千五百多公里,在世界沿海國家中屬單位海岸線分布極高之地區,海洋生物資源也相當豐富。但對應經濟發展快速,受到廢水放流或塑膠微粒等環境影響,造成沿海濕地、珊瑚礁海岸的開發破壞,海洋生態與環境每況愈下。放眼全球,根據綠色和平組織指出地球上的公海只有不到1%受到保護,成為強勢石油、捕撈漁業、深海採礦產業的「海洋大戰」競技場,同時面臨塑膠污染和氣候變遷等危機,保護海洋環境,如何藉由AR與VR強大的體驗,感喚醒人們對海洋與脆弱珊瑚礁保育成為首要目標。

 

文章目錄

虛擬實境結合環保議題 海洋環境永續性透過VR來喚醒

珊瑚白化現象 (圖片來源:wikimedia commons by Acropora)

據聯合國估計,在全世界的海洋中大約有五十一萬億個塑料微粒,是銀河系中恆星數量的五百倍,專家也表示,海洋塑料污染問題越來越嚴重,急需喚醒大眾的關注度。而一名來自斯坦福大學海洋的生物研究員Woolsey從小在舊金山灣地區長大,小時候就熱愛海洋的她,長久以來也十分關注海洋保育環境議題,Woolsey說:「記得小時候常往沿海潮間帶跑,並為海邊的所有小動物感到驚訝!看到海洋哺乳動物海獅和海豹、海豚和海鳥,當下真的覺得與它們有所聯繫的感覺」。

來自舊金山的生物研究員艾莉卡·伍爾西Erika Woolsey 圖片來源: Hydrous

後來因工作緣故Woolsey前往世界各地潛水,途中對許多遭遇災難性的白化珊瑚感到震驚且無法想像,因為環境汙染、海洋溫度上升的影響,地球一半以上的珊瑚都早已被破壞殆盡,潛水的當下就像在探索古代城市的廢墟一樣,讓人無不感到同情,同時Woolsey思索著基於喚醒大眾海洋環境保育意識的當下,該如何將潛水員所看見的脆弱珊瑚礁,透過強大的沉浸式體驗帶給世界各地的人們呢?於是體驗感強大的VR虛擬實境解決了這個問題!

水中VR潛水體驗 圖源: Hydrous

拯救海洋世界絕種珊瑚礁 VR強大的潛水體驗感提高關注度

舊金山馬丁路德金中學的學生首次透過VR體驗虛擬潛水 圖源: Hydrous

我無法將所有人帶到海洋裡,但是通過VR虛擬實境的魔力,我可以將海洋帶到每個人的身邊」Woolsey說著。隨著現代工業化開發,海水暖化影響下,海洋環境尤其是脆弱的珊瑚礁在災難性的全球珊瑚白化事件下,首當其衝,因此,Woolsey發起了一個非營利性組織「 Hydrous」,主要致力於保護海洋和透過VR講述海洋故事的保育團體,就是這種信念,塑造了「 Hydrous」的使命,「人們越了解並熱愛海洋,就越有可能愛護著海洋」, Hydrous組織最初由其他海洋科學家,設計師,教育家,攝影師以及熱愛海洋的人們所組成,而後共同運用VR技術製作了一部探索海洋之美與珊瑚礁保育的VR電影「IMMERSE」,Woolsey表示:「探訪遼闊的海洋會遭遇很多障礙,無論是距離、成本或是體力都很難全部兼顧,但透過VR技術潛水,就可以重現水下的感覺」。

AR VR如今廣泛應用於環境或海洋保護議題

史丹佛大學傳播系教授貝蘭森(Jeremy Bailenson)開發出VR互動遊戲,說明海洋酸化議題 圖片來源:Stanford News Service

Hydrous透過VR虛擬實境帶給大家開放式的VR海洋體驗,用於教學性質或是休閒放映觀看,都能兼具教育性及精彩性;而另外史丹佛大學傳播系教授貝蘭森(Jeremy Bailenson)的虛擬互動實驗室(Virtual Human Interaction Lab,VHIL)也發表了一部簡短的VR紀錄片和一個VR互動遊戲,內容提及海洋酸化問題,說明大氣中過量的二氧化碳如何使海洋變得更酸性,從而影響了海洋中的每一個生物。Jeremy Bailenson表示:「無論你住在世界上哪個角落,都可以藉由VR讓從未到過海裡的人看見海洋酸化對海洋生物的影響,切身體驗環境破壞情況,對環境問題產生危機感和急迫感」。同時Bailenson也認為只要有軟體、影片和VR眼鏡,任何人都可以看見亞馬遜雨林的破壞、北極甚至海底的環境變化,畢竟人類是視覺動物,而影像的影響力能產生最大化。

企業永續經營與AR科技結合 帶動國人環保意識

「台泥企業社會責任報告書」結合AR實境技術,加深企業對環境保育的認同責任 圖片來源:台泥

而台泥與宇萌數位科技基於環境保育意識也合作推出「台泥企業社會責任報告書」,首創融入 AR 擴增實境,透過AR設計,增進人類對生態共處的環保意識提升,也同時呈現台泥礦山復育成果、和平工業港海底生態與台泥產業與社會的共融性。另一個代表性台泥礦區植物之一:腎蕨,將能透過AR感受其植物的強韌生命力,也讓民眾更了解台泥所擔負的企業社會責任之重大,更創造出生動有價值的CSR報告書。

更多文章

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin
訂閱icon3

訂閱arplanet電子報
隨時掌握最新XR產業趨勢!