AR風向

#042

AR和5G會如何創造新的體驗場景?

5G將提升AR體驗 

隨著今年5G手機陸陸續續問世,以及電信商一直在思考布局5G通訊設備後的商業模式,全世界都期望5G帶來產業革命,創造下一波經濟成長,從IoT、4K、8K、AR、VR、MR、雲端運算等,各個跟5G結合的應用不斷被拿出來討論「5G新商機」的話題。

但是,5G真的會是所有人的救命仙丹嗎?舉一個例子,在移動裝置上觀看影片時,我們需要5G嗎?絕大多數人根本分辨不出Full HD和4K在手機上的差別。要判斷這些科技是否真的能透過5G有所提升,可以從5G的特性:高速、低延遲、高頻、訊號範圍短、低穿透來分析。

AR擴增實境除了需要從雲端傳輸大量體驗資料,還需要結合虛擬與現實空間的運算,利用5G的特性,可以讓體驗內容更為流暢並且更豐富,包含移動裝置的AR體驗或在未來的AR眼鏡上,都能提供更讓人驚豔的表現。

從3G到4G網路時代的AR體驗場景的轉變

早期AR體驗大多安裝在手機或電腦上,因此通常需要先安裝好應用程式或是定點式的體驗,這些服務的弱勢在於傳播便利性,隨著智慧型手機和3G的普及、AR行銷和廣告崛起,慢慢地越來越多AR內容開始轉往放在雲端,用手機體驗AR也變得越來越便利,但是在大量人潮聚集時,3G網路頻寬被人群分散,網路速度負荷不了,AR內容下載變得緩慢,體驗也因此變得不佳。

到了4G出現後,網速問題漸漸被克服,使用手機體驗雲端AR內容變得更流暢,人潮聚集時因網速等待的體驗縫隙問題也減少許多,不過,這都是基於體驗檔案較小、較不複雜的AR。

要能順暢地體驗精緻的AR立體視覺化內容,還需要更快的傳輸速度。

從4G到5G時代,AR體驗可能出現哪些變化?

之所以全世界認為AR市場的未來遠大過於VR市場,部份原因就在於VR場景侷限於室內空間,AR則涵蓋室內與室外,應用層面也更多元,而AR要在戶外發揮更棒的功效,移動網路的速度就扮演很關鍵的角色。

中國移動曾表示,5G網路速度約是4G的11.2倍,5G訊號範圍小但高速傳輸的特性,可以讓人潮聚集處的網路速度大幅提升。那麼5G可能提升AR哪些方面呢?我們試著從質和量兩個方向來看。

1. 質的提升

  • 高質量的內容:AR體驗感受會被硬體效能和資料傳輸速度影響,硬體可以讓AR呈現更好的視覺效果,目前硬體效能已經逐漸越來越高,要更好也不是太大的問題,甚至也能透過雲端運算再把結果傳回裝置上顯示,減輕AR設備重量,另一方面,透過5G的資料傳輸速度,更可以傳遞更高質量的AR內容給戶外的使用者。
  • 無縫體驗:除了能傳輸高質量的AR內容,5G還能幫助AR縮短體驗的等待時間,許多AR內容都從雲端傳輸,如果傳輸速度能提升,體驗的感受極可能會像我們使用手機或電腦開啟檔案一樣般的無感快速。

2. 量的提升

  • 體驗內容量大增:傳輸速度的提高,可以讓雲端上大量豐富的AR內容輕易地傳遞給使用者,我們以前要在巨大的圖書館尋找我們要找的書在哪,而現在我們只要上網Google就能獲得大量的知識,如今,AR還能夠把平面的文字圖片轉換成立體視覺的擬真內容,提升我們的學習或工作效率。
  • 應付大量人潮活動:人潮聚集的活動是大量商機的機會,許多品牌常利用AR來作為行銷的媒介,5G將可以讓大量的人群同時擁有高速不塞車的AR體驗。

AR結合5G的場景體驗

AR的進化除了需要硬體進步之外,AI或是5G的整合更是密不可分,5G可以克服並創造新的場景體驗,對於應用與結合這裡有兩個想法:

1. 遠端教育訓練

想像一下在煉油廠、深山或場地嚴峻的地點工作,要如何快速有效的將專業的知識帶給現場的人?中華電信今年就展示了5G無人機,在不便的地點甚至是情況危及時,配合AR眼鏡將可以快速有效率的引導現場工作者,做教育訓練或緊急危機處理。

2. 機場

在巨大的機場空間中,兌幣所、進出境、行李領取、免稅店、洗手間、登機口要怎麼走,這些都是旅客常有的問題,5G極有可能提供室內定位的解決方案,並且讓大量旅客都能利用AR視覺化的特性,輕鬆的引導旅客到要去的目的地。同理,這也可以應用在大型轉運站或車站。

更多文章

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin