AR風向

#125

Facebook虛擬VR工作環境─infinite office

跳脫時間、距離、地點之限制,享受客製化虛擬辦公室

(圖片來源:htxt.co.za)

ARVR除了娛樂用途,也可以應用於工作情境,包含全虛擬的VR跨國界線上會議、虛實整合的AR文檔處理方式。這些技術為不僅提升了我們的工作效率,也讓資訊交流、瀏覽的過程更加有趣,而今年冬天,Facebook也將推出個人的虛擬VR工作空間:讓使用者不受地理之限制,能夠在任何時間、任何地點,專心在虛擬辦公室裡工作!

文章目錄

傳統工作模式的改變|AR、VR遠距辦公需求提升

各種高科技技術的成長,改變了當今的工作模式,受到今年疫情的影響,更讓許多員工的工作型態切換成遠距辦公,這也使許多企業開始思考是否要發展出新的工作模式,而今年,Facebook除了優化了其原有的Messenger Rooms,也構思出全新的VR工作型態─Infinite office


Infinite office讓使用者可以進入一個虛擬辦公空間,甚至自行決定辦公室的大小,同時,推出擁有多項功能的Infinite Office軟體,提高整個工作效率。體驗過程需佩戴Oculus Quest 2頭戴式顯示器,但為了要降低頭部的負擔,重量也減輕了10%,並定價299美金(64GB)399美金(256GB)

(圖片來源:blogspot.com)

VR虛擬辦公室體驗|多種新功能的結合

為了要優化整個VR工作體驗,Facebook也發展出許多新功能:

*客製化螢幕介面

Infinite office並不需要額外的硬體螢幕,這樣的特性也增加了螢幕介面的調整彈性,只要戴上頭戴式顯示器,虛擬螢幕即會在空中出現,而使用者可以根據自身的習慣調整螢幕介面狀態,甚至同時瀏覽多個自訂屏幕工作。VR眼鏡上的鏡頭也讓使用者可以即時看到收到的訊息,降低重要訊息遺漏的風險。

(圖片來源:youtube影片)
(圖片來源:youtube影片)

*真實可攜式鍵盤的使用

對於傳統的VR體驗而言,打字一直都是一個困擾,這個問題對於辦公人士而言更是重要。為解決這個問題,Infinite officeLogitech公司合作,發展出特殊的鍵盤K830,讓鍵盤輸入內容能夠被追蹤與辨識,進而輕鬆將輸入的資料傳遞至VR環境中。

(圖片來源:vrtuoluo.cn)

*工作場景的轉換

進入虛擬辦公室後,使用者可以自行選擇想要的辦公環境,包含森林等戶外環境,並且隨時選擇passthrough模式,進行VR空間與真實環境的場景切換,以便留意周遭環境。

未來發展趨勢與挑驗|舒適度、轉換意願

Facebook公司表示:在接下來的幾個月將會持續發展出更多的服務,並已經開始與第三方Spatial合作,讓Spatialpassthrough技術結合在一起。

雖然Infinite office提供了許多有趣便利的功能,但在未來仍然須要面臨幾個挑戰:雖然Oculus Quest 2在重量上確實減輕了,但仍無法保證在長期間配戴8小時的狀況依舊可以感到舒適;同時,要如何吸引使用者長期使用,甚至放棄他們原先慣用的硬體設備,這也是FB需要考量的一個關鍵因素。

更多文章

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin
訂閱icon3

訂閱arplanet電子報隨時掌握最新虛實解決方案趨勢!​​