AR風向

#044

藝人將AR應用於作品做新型態溝通

饒舌歌手Snoop Dogg新專輯封面的AR體驗 

(圖片來源:Doggystyle Records/Empire)
獲葛萊美獎提名的美國饒舌歌手Snoop Dogg,最新專輯作品 I Wanna Thank Me的封面呈現了Snoop Dogg這些年來不同造型風格的外觀樣貌,而樂迷可以透過Snapchat開啟AR互動來掃描專輯封面,觀看現在的Snoop Dogg現身發表一段感言。

使用Snapchat體驗專輯封面上的AR應用

Step 1 : 下載或拍下 I Wanna Thank Me 的AR效果碼圖片到手機中
Step 2 : 打開Snapchat點擊右上方的新增好友按鈕
Step 3 : 點擊搜尋Find Friends旁邊的圖片按鈕
Step 4 : 選擇Step 1的AR效果碼圖片
Step 5 : 即可解鎖24小時
Step 6 : 進入Snapchat的濾鏡按鈕,會發現出現出現了Snoop Dogg的AR濾鏡
Step 7 : 對準專輯封面就會看到Snoop Dogg出現囉!

創作作品應用AR強化傳達溝通和延伸體驗

創作會如此動人的原因,除了五感的欣賞刺激之外,觀眾還最想了解的莫過於創作者的「理念」,當我們理解這些理念的時候,才算是真正了解作品的誕生過程和完整意涵。同樣的,藝術家也因此無不用盡各種方式介紹自己的作品。

AR擴增實境除了幫助能夠幫助作品來進行傳達溝通之外,還能創造新的延伸體驗內容,Facebook就應用自家Spark AR在倫敦Tate Museum展出AR數位藝術創作-”Virtual Wing”,作品創作完成後,最大的目標就是讓更多的大眾觀賞和了解,在傳達延伸自己的作品上,AR都是最佳的輔助工具。

Snapchat已將AR應用於許多行銷活動上

Snapchat已將大量AR效果應用於許多行銷宣傳上,其中近期最有名的包括Netflix當紅影集《怪奇物語》在美國職棒大聯盟比賽召喚魔王,以及年初NBA知名球星Lebron James也和Snapchat合作,據VRSCOUT指出,Lebron James發出的AR推文在第一個小時就收到了超過125萬的觀看次數。

這些知名藝人、影劇、明星、品牌等投入AR應用在行銷體驗宣傳上的好處是,AR互動可以先營造出觀眾期待感,再讓他們親自參與體驗,最後留下深刻的品牌印象,而不只是單向接受訊息的廣告。

除了上述這些領域外,AR行銷甚至也有用於城市品牌的例子,如台北市政府在2018、2019連續兩年都利用AR和LBS服務,來推動台北市友善店家的活動Taipei Friendly GO!,對於傳達「印象」和「服務」來說,AR提供了絕佳的完美途徑。

更多文章

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin