AR風向

#003

AR擴增實境不再只與寶可夢畫上等號

生活場景運用,體驗更多元! 

身處於網路世代的我們,我們一天中大多時候都沉浸在虛擬世界接收各種訊息,娛樂、工作甚至於社交,近年虛實科技發展快速,相關的產業應用更為廣泛,已無法將虛擬與現實完整切割,尤其是當擴增實境應用型態的轉變,製造出真實與虛擬之間的融合,未來生活充滿了各種想像。

擴增實境市場現況

AR技術優勢在於能夠在資訊疊加的視覺效果、使用引導的擴增指示及操作探索的動態互動。一開始擴增實境多使用於遊戲產業,將螢幕上虛擬的人事物與現實世界場景整合,2016年《精靈寶可夢GO》即創造了一波的抓寶風潮,時至今日,AR應用的領域逐步擴展到各產業層面的應用,根據市場研究機構Digi-Capital預估,2023年,將達到900億美元市場規模,其中AR市場占比將高達7成,影響橫跨遊戲、娛樂、金融教育、社交、製造等,創造出各項AR體驗經濟的新商業模式。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾說過:「未來AR體驗將搭配民眾的作息,成為生活的一部分。」不久的將來,AR將全面滲透到民眾的生活中,擁有有更多的想像,像是結合LBS(Location-Based Service)做導購消費,讓逛街就像逛遊樂園一樣有趣,或是使用臉部辨識,戴上各種kuso的裝扮或cosplay扮演虛擬角色,增加互動趣味。

使用擴增實境的好處

1. 體驗經濟

在現代生活中,「體驗」在我們的身邊無所不在,企業品牌可以透過體驗行銷,讓產品自己說故事,引發消費者共鳴及激發消費欲望,整體設計與結合技術變是關鍵,AR擴增實境為連結品牌與體驗的最佳技術之一,除了可將商品加上生動說明,也可結合趣味互動,令人擁有難忘經驗。

2. 訊息傳遞
每個場域都可結合AR擴增實境的長處,設計視覺化、互動性高的AR應用,有助將品牌理念或商品訊息以最簡單的方式傳達給大眾,不同於文化、觀光、娛樂及零售等大眾化訊息傳遞,專業商品在訊息傳遞與創造記憶點,相對困難許多,此時換個方式說故事或舊瓶裝新酒,結果就不一樣了。
3. 導流導購
新零售概念的提出,全通路時代來臨,在多元商業模式下,讓消費者行為現形,必須結合科技,像是人工智慧、大數據分析、AR擴增實境及VR虛擬實境等技術,注入娛樂元素於體驗之中,促使消費者佇足,前往了解商品購買評估,並且分享至社群,增加品牌的知名度與關注。
4. 降低成本
AR擴增實境運用範圍廣泛,食、衣、住、行、育、樂各個產業皆可運用,其中文物展示,可以透過AR展示國外經典文物,一方面能減少文物損壞,另一方面則能降低保存及運送成本,如此一來便能讓大家不受距離的限制來欣賞文物,並且使用自己的手機或裝置完成導覽體驗,館方則能減少硬體的購置及維修。

以實境科技做為基礎,由生活情境出發,塑造感官體驗及思維認同,吸引大眾的關注,改變現行的消費行為並真正的融入生活,才能為品牌企業尋找新的拓展空間,創造新價值。

更多文章

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin